目前位於:公告訊息 [委員登出]
 
公告詳細資訊
發佈日期: 2022/7/13
截止日期: 2022/7/14
公告主旨: {從設計思考的脈絡出發,創造學生最有感的教學活動}研習會111年07月13日
公告內容: 解析設計思考五步驟 :
同理-釐清-發想-原型-驗證
***設計思考有無限組合***
這個過程是線性進展,設計挑戰可以是各種不同順序的組合。此外,有無限數量的設計框架可以採用。在此介紹的是某一個框架的建議,最終要使這個步驟轉化成自己的風格與流程。
從抽象到具體的五步驟
設計思考包含五個重要步驟,「同理」、「釐清」、「發想」、「原型」、「驗證」。上述的步驟可以化為各種排列組合,隨著持續練習,讓設計思考的心態無論採用什麼步驟,都能內化到工作之中。
常用的工具方法
「同理」常用訪談、AEIOU深度觀察、體驗、影片、短劇等;「釐清」常用KJ法(便利貼)、Story Board (故事版/分鏡腳本);「發想」常用腦力激盪法;「原型」常用Paper Prototype;「驗證」常用專家驗證、場域驗證、放聲思考法。
養成設計思考的習慣
設計思考五個步驟,需要先冒險,參與設計專案,取得成功和失敗的經驗,漸漸熟悉發散-聚斂的思考方式,養成習慣。
參考網址:
相關附件: 海報-吳志康講師.pdf